ОТЕ́ЧЕСТВО, а, ср. 1. Страна (реже — город, поместье), где родился человек. <Геркулес> оставив отечество свое Фивеискии град иде в Делфин остров. Апофеосис 76. И вмѣсто того что бы всѣм единодушно оборонять предѣлы отечества своего от нашествия инородных, сами на утробу свою обратились <князья>, и взаим себе .. разоряли. УМ Предисл. 2. А слава тѣх не умирает, Кто за отечество умрет. Држ. Соч. I 96. Важность состоит в том, что он меня вылечил, и что рука моя и теперь служит еще отечеству. МЖ V 182. | О земле и любой ее части как месте обитания человека. Нѣкто вопроси диогена, от куду он бѣ; на сие отвѣща; житель есмь свѣта. Являя, яко сеи свѣт, дом есть всѣх людеи. и яко человѣку .. всяка страна есть Отечество. Апофегм. 35. | Ритор. О месте загробного обитания. Путь сей <смирения> низкий, но к высокому отечеству — небу ведет. Аще хощеши достигнути сего отечества, сим путем иди. Тихон З. 141. | Об исконном, изначальном месте произрастания какого-л. растения, обитания животных. Линней опредѣляет им <птицам щурам> отечеством полуденную Европу и восток. Пут. Леп. I 317. У него <Линнея> описано деревца сего <пузырника> восемь родов .., из коих пять имѣют отечество в жарком поясѣ. Сл. комм. I 35. Отечество Львов Африка. Сл. нат. ист. I 259. | О жителях страны. Болше есть о чем все оте́чество наше весело привѣтствовати имамы <о рождении царевича>. Пркп. Рожд. ПП 1. Пролил кровь своих граждан, ради одного своего честолюбия, и вмѣсто триумфа слышал плачь и рыдание своего отечества. Лом. СС I 236. | О государстве, гражданском обществе. Таковые различные коллегии .. Державнѣишии Царь Всероссиискии Петр Первыи, премудрѣ на ползу отечества державы своея уставил, в лѣто 1718. ДР 2 (1 паг.). Необходимо нужно есть, знать Законы Гражданские и Воинские своего Отечества. Тат. Дух. 16. Где же произвол одного есть закон верховный ..; тамо есть государство, но нет отечества; есть подданные, но нет граждан. Фнв. О гос. законах 255. ◊ Член отечества. Гражданин. Стрѣльцы московския общенароднаго избрания не признали: и не будучи членами отечества, но за положенное им жалованье защитниками и оборонителями государства имѣли 14198 голосов вооруженных. Сум. СС VI 174. Твердите им <воспитанникам> непрестанно, что они должны быть прежде всего члены своего отечества, слуги своего Государя. Корифей I 179. ◊ Матерь (мать) отечества. См. Мать. ◊ Отец отечества. См. Отец. ◊ Сын отечества. См. Сын. — Ср. отечествие, отчество, отчизна, родина.
2. Наименование по отцу, прибавляемое обычно к собственному имени; отчество. Как ее зовут, не вѣдает, но по отечеству сказалась Михайловой. ПСЗ XIII 191. У Греков есть в отечествах свой равномѣрный наш ич. Трд. Псм к прият. 484. Его Высочество <Павел І> шуточное примѣчание сдѣлать изволил, что естьли бы из имян и отечеств наших сдѣлать доли, тоб .. равныб были цѣлому, напримѣр Иваны Иванычи, Степаны Степанычи и проч. Зап. Пор. 134. Назван он <немец> уже был у нас в службѣ Яковом Яковлевичем, поелику у нас всем иностранцам дают имена и отечества. Зап. Блтв I 53. — Ср. отчество.
3. Состояние отца; отцовство. Отечество, отцовство. ФРЛ1 II 239. || Слав. Главенство по отношению к другим (подданным, подчиненным, детям и пр.); о лицах, представляющих такое главенство. Власть есть, самое первѣйшее и высочайшее оте́чество: на них бо висит .. всего великаго народа житие, цѣлость, без-печалие. Пркп. Ц. вл. 13. Первый чин о҃ческий суть власти предержащии, на управление народа .. И сие есть высочайшее, и первѣйшее по Б҃зѣ о҃чество. Уч. отр. 11. ◊ Чин отечества. Вторый чин оте́чества, суть общии под Ц҃рем народа управители .. Третий чин оте́чества суть естественнии родители. Уч. отр. 11.
4. Принадлежность к какому-л. роду, родовитость (?). Егда куды потребуют презвитера, то из тыих бы учеников отсылать во презвитерство не по отечеству, ни по богатству, ниже по прошению прихожан, но по разуму и по истинному священства достоинству. Псш. КСБ 113.